- ♪Sound Story
京の茂 2013-09-16 22:36:16 - 奈緒さん 皆さんこんばんは。
台風一過 激しい風雨嘘みたい!!
“WOMAN”のコンサートまで一ヶ月になりました。半分がボーカル曲、初めての試みですね。魅力ある歌声楽しみです。
ピース オブ タイム 秋に聴きたいジャズ、ビル エヴァンス。
やはり、ビル エヴァンスの曲が数多く流れた“グレース・ケリー 花に生きて”を思いだされます。奈緒さんが選曲されたのでしょうか?
明日はスペシャルドラマ“花の鎖”放送ですね。
- Sound Story♪~Autumn Alone Jazz~
to music 2013-09-16 15:00:27 - "A TIME FOR LOVE"、知ってますヨ~。
だって奈緒さんのfavotiteな曲の一つですからネ~。
だいぶ以前に、何かで語られていたのを読んで、奈緒さんがお好きな曲なら私も....と思って”alone”のアルバムをその時買ったのでした♪
ホントに美しいメロディで、今日のAutumn Alone Jazzにふさわしい素敵な選曲ですね!
私もこの曲をビル・エヴァンスで初めて聴いたときは、何か、ジャズなのに異次元の綺麗な曲のように聞こえてそれがなぜだかわからなかったのですが、たぶん、ピアノソロのみのジャズというのは私は恐らくその時初めて聴いてすごく新鮮だったのと、しかも素晴らしい美しい演奏だったので、奈緒さんと同じように「これがジャズか、ビルエヴァンスか」という意外感もあって、美しいメロディとピアノタッチに心奪われるような感じがしたのだと思います。
いつか、このSound Storyでも聴けるのかな、と思っていましたので、今日はとても嬉しいです。
私の持っているのは『”alone”+2』で、ボーナストラックが2曲入っているものです。
ライナーノーツは2011年4月になっているので、その頃リマスターされたものでしょう。
そのライナーノーツにも「...エヴァンスの特質であるリリシズムが、よりピュアな形で現われている。」と評されています。さすがにこのアルバムの素晴らしさを上手な表現で言い表しているなあと思います。
奈緒さんにとってビル・エヴァンスが、"A TIME FOR LOVE"が、アルバム”alone”が、特別な存在なのかもしれませんが、私にもそういう存在の音楽があります。
そうです、。奈緒さんのアルバム”pf”がそれです。
私にインストルメンタルの美しさ素晴らしさを教えてくれたのが、この奈緒さんのアルバムです。
この奈緒さんのアルバムをずっと聴いていると、いろんなことが思い浮かんできて、それが聴くたびに、懐かしい思い出だったり、苦い思いや経験だったり、やさしい気持ちだったり、奈緒さんへの思いだったり、ホントにいろんな思いがそのたびにちがって浮かびます。
私は、奈緒さんの音楽が大好きですね♪
今度のニューアルバムもコンサートも、ホントに心から楽しみにしています♪
- Blue Ocean
もえぎ 2013-09-16 11:02:01 - 奈緒さんのinfo、しっかりと聴きました!
WOMANのこと、sound storyのこと、
ちゃんと伝わったはずです!
曲はvivace、最初からルンルン気分でしたが、
CMで聴き慣れた ♪いま恋が始まった~で、
すっかりノリノリになりましたヨ!
- オータム アローン ジャズ
もえぎ 2013-09-15 21:03:50 - 激アツの夏もようやく一段落。
今度は秋の夜長を”一人で”ですか!
季節感のある選曲、ありがとです。
奈緒さんにも影響大の曲、
心して&心静かに聴きましたよ。
押し付けがましくなくて、
聴く人のペースで考えられる曲ですね。
- サウンドストーリー#24
J 2013-09-15 20:55:07 - 今週のサウンドストーリー♪
今週のゲスト高嶋ちさ子さんご紹介の曲はビリージョエルの「ピアノマン」
ピアノマンは番組では二度目のご紹介ですね
ピースオブタイムのコーナーは題して「Autumn Around Jazz」
ビル・エヴァンス「a time for love」
コンサートWOMANまで一カ月を切りました
奈緒さん準備で大忙しみたいですね
いままでのアルバムと違ってWOMANは歌の曲がいっぱいだと言ってましたね
コンサートで奈緒さんの歌声がたくさん聞けますね(´∀`*)
番組エンディング「seven colors」も聞けるかな?
また来週日曜日夜8時30分が待ち遠しいです^^
- コミック発売!買ったヨ!!
to music 2013-09-15 17:42:28 - BE LOVE19号、と、「屍活師ー女王の法医学ー」のコミック単行本買いました。
なんと、単行本の帯の裏表紙側には、奈緒さんのニューアルバム「WOMAN」のジャケット写真!!と”2013.10.9ON SALE!”と、アルバムリリースのお知らせまで載っていましたヨ!!(帯の正面側は当然、スペシャルドラマ化の写真です)。
そして、単行本の中にも奈緒さん演じるユキの美しい写真が....ワッ、き、綺麗です!素敵です!!美人法医学者桐山ユキのイメージにあまりにピッタリで、ドッキ~ンとしました。
そして、こちらにも、~撮影現場ルポ~が載っていました。
それにしても、ドラマの中では「マンガではなかなか見られない、ユキのアレなシーンがあったり...」
と、プロデューサーさんがおっしゃっていますが、「アレなシーン」て...何?!ひょっとして...?あー,何かすごく気になりますねー!早くドラマ観たいヨ~
- 屍活師の撮影レポート
さかえ 2013-09-15 09:15:57 - BE LOVEに出てる撮影レポート読みましたよ。ドラマ紹介のページ、思ってた以上にいろいろなものを見せてくれました。ご遺体に向かうところなんか、ユキ准教授、髪を後ろにまとめてるんですが、on-offの切り替えみたいな感じで、いい演出ですねえ。レポートのページ、こちらもユーモラスで楽しかったです。ワンコくんは何やら異議申し立てをしていますけど、ユキ准教授と奈緒さん、タイプは多少違うもののお二人とも美しいです。それから、河野監督のお顔、よく似てますねえ。エンドレスナイトのときに、ブログに出てた写真と見比べましたけど、さすが漫画家さんです!原作の連載も初めて読みました。医学のことが要領よくまとまっているから、すごく読みやすいし、人の気持ちの深いところも描けてると思いましたよ。
- クレア
あけみ 2013-09-15 05:55:30 - 奈緒さんの着た一生ものコート、いいものが揃ってま~す。
その中で、Pコートはずっと欲しいと思ってるんです。
サッと羽織って、パッと外に出られるみたいなところがいいんです。
奈緒さんもニットとデニムでカジュアルなスタイルですからね。
よ~く見ると、すごく素材のいいコートですね。肌触りもいいんだろうなあ~。
奈緒さんのスタイルにため息が出たのが、茶色系のコートです。
すごく神秘的で、ちょっと近寄りがたくて、遠くから見てるだけです。
ちょっとしたポーズでそんな気分にしてしまう奈緒さん、やっぱりミューズです。
そんなミューズも今回で終わりなんですね。残念ですけど、いい形で終われました。
奈緒さんの目標、飾らない美しさを持つ女性になってほしいなあ。応援してま~す。
- 『トップページ』そして『WOMAN』(^-^)
太陽の子供 2013-09-14 23:41:20 - 書かれてる方もいらっしゃいましたね♪
私は直感的に『おさなさ』☆『かわいらしさ』を感じました。
『WOMAN』。
大人の女性を感じさせつつもどこか『あどけない』丸みを帯びた『美しさ』を感じました。
『ジャケット』
たくさんの思いのこめられた大好きな音楽を一枚の『写真』にとどめようとするのは難しいことだと思ってました。
なぜか今回は違うように感じます。
髪飾りのように見える『花』私は好きですよ(^_^)v
じゃぁね、奈緒ちゃん♪
- アルバム完成おめでとうございます☆
ミヌ 2013-09-14 17:44:16 - 奈緒さん、こんばんは☆
朝晩涼しかったですが、またここに来てちょっと暑いですね。体調を崩さないようにしてくださいね。
『WOMAN』完成したんですね。どんなビックリなんでしょうか?ワクワク!!今から楽しみです。
ライブも楽しみにしています。練習頑張ってくださいね!!