Nao Matsushita official website

名前を入力してください

題名を入力してください

内容を入力してください

遠くへ行きたい、長崎編❗
あ〜がいるぽろしゃつ 2022-01-09 07:04:59
見ましたよ〜っ!

松下節、たくさん炸裂してました。。
あんなに、はしゃぐ松下さんを見ると『行きたい❗』ってなりますね。

いやぁ〜、ホントに良かった。
そして、来週は福岡県糸島編が放送されますね。
2週連続で見れるとは、ありがとうございます❗
可愛いーーー!
やっちん 2022-01-08 20:53:48
奈緒chan、めちゃくちゃ可愛すぎます(๑>◡<๑)
どの写真もきゅんきゅん♡
ほんっとにどんな衣装も似合いますね⭐︎

明日、楽しみにしています♪

奈緒chan、大好きだよー!
仕事めっちゃ疲れたけど、復活(*≧∀≦*)
奈緒chanパワーありがとぅ(๑˃̵ᴗ˂̵)
リアタイしたかったので。
のびもん 2022-01-08 20:45:16
福岡着きました。
明日爆睡してOA見逃す失態はまずいので携帯アラーム&ホテルのアラームセットしました。
インスタの方が写真が多かったですね。
もう、ガッツリ長崎回ってますやん。
眼鏡橋撮ってる後ろ姿に後光がさして見えました。
友達とロケ地巡りツアーした時にあたしも頑張って撮ります。中島川にドボン!と落ちる水落ちオチは避けたいところ。気をつけます。
明日OA見てから、やばくない程度に長崎愛を語らせてください(ガー)。(1文字違う)
長崎はOAが2月中旬頃らしいので、何も知らずに見た長崎民が「あらー、ゲゲゲの松下奈緒さんが長崎に来とったとねーー。知らんかったばい」となりそうです。
明日は...
のん太 2022-01-08 20:07:04
奈緒ちゃん、こんばんは♪
番宣ありがとうございます(^^)
いよいよ明日朝7:00から「遠くへ行きたい」の放送がありますね♪私の住んでいる地域はリアタイで視聴できるところなので、その時間何としてでも見れるよう今から心の準備を整えているところです。

ふと思えば先月のブログ、JAL機内であのステッカーをもらったと言ってましたが、あれは東京から長崎へ行く道中、いやもしくは長崎から東京への帰途にもらったのではないのかなぁ~と。奈緒ちゃんが撮った窓外の夜景から北海道へ行ったもんだと思ってましたが、あれは勘違いでしたね...(^.^; この番組のロケもその頃に行われたものと思われます。
その長崎では奈緒ちゃん、どんな旅をしてきたのかなぁ~と。楽しみにして見たいところです!!

ちなみに私、長崎へは過去に2度行ったことがあります。
長崎と言えば...ちゃんぽん!皿うどん!!そして...カステラ!!!ですね♪他にも美味しいもんがいっぱいありますが...奈緒ちゃん、どんなもの食べてきたのかなぁ~?また、長崎市街には観光スポットがいっぱいあります(^^)大浦天主堂やらグラバー邸やら...と。稲佐山から見る長崎の夜景はめっちゃ綺麗ですよ~♪その稲佐山と言えば、奈緒ちゃんもよく知るあのお方がそこでよく地元凱旋ライブやってたりしましたね...
ただ、最後に長崎へ行ったのは中学の修学旅行の時のことだったので、あれから長崎の街並みはだいぶ変わったのではないのかなぁ~と思います。特に長崎駅は以前行った時とは見違えるほど変わったようですが...外観なども含めてテレビで見てみたいところです。

何はともあれ、明日が楽しみです!!
30分ほどしかありませんが、その時間大切にして見たいところです!!
ガイアの夜明け~魚は"作る"時代へ!~
きっちょう 2022-01-08 16:42:51
先走ったことを言うようですが、年明けのガイアは2週続けて「食」をテーマとします。しかも技術の要素が濃厚です。今回は「養殖」、次回はずばり「フードテック」です。ガイアでは「食」を取り上げることがもともと多いので、まだまだ続くのかもしれません。

JR各社が事業の多角化に乗り出していることは知っていますが、養殖に手を出していることは驚きでした。JRの担当者をスタジオに招いた奈緒さんも、そのことをたずねました。養殖に関心を持つようになったきっかけ(日経新聞の記事)はわかりましたが、これをJRで事業化しようとした理由も流してほしかったです。社長のコメントがのちほど出たものの飛躍していました。
奈緒さんはこの担当者に商品ネーミングのことで率直な感想と意見を伝えましたが、こういうビビッドなやり取りを見たいとずっと思っていました。カワハギにはどのような名前がつくのか、行方を見守りましょう。

ウニの養殖に取り組んでいる自治体のことが紹介されましたが、これこそ「言うは易く行うは難し」だと思っています。気仙沼市を舞台とした朝ドラ「おかえりモネ」でも、ヒロインの妹がカキの養殖のことで頭を悩ましていました。ただ、カキに何を食べさせるかという検討まではしていなかったはずです。この自治体で指導にあたっている方は、はたとひらめいたのでしょう。試食会に出されたウニは色・大きさともに合格という感じでした。

宮本浩次さんは先日の紅白歌合戦で「夜明けのうた」を披露しましたが、東京湾上に浮かぶクルーズ船からの歌唱でした。デッキをステージに見立て、前後左右に身を乗り出すように足を踏み出していました。会場(今回は東京国際フォーラム)なら、ほかの人の様子を見て、気持ちを高めることもできますが、クルーズ船は宮本さん一人なのでそこが難しかったのではないかと思います。
動く被写体
のびもん 2022-01-08 07:54:55
今日は夕方から福岡へGO!です。
明日の「遠くへ行きたい」リアタイしてきます。
長崎ではOAが2月中旬頃なんですー。目眩がしました。そんな待てませんがな。
昨日、生後4か月の姪っ子ちゃん達とペンギン水族館へ行きました。
ペンギンさん達動くから写真撮るの大変でした。
奈緒先生は動く被写体をどういう構図で撮ってるんやろうと思いながらiPhoneの限界してきました。
ガイアの感想
まーさん 2022-01-07 23:57:05
奈緒さん、お集まりのみなさん、こんばんは&お疲れさまです。

今日の(新年最初の)ガイア、【魚は“作る”時代へ! 食卓の常識が変わる】というテーマで、陸上養殖に乗り出したJR西日本と、有名料理人の協力を得て、養殖魚を広めようとするベンチャー企業の取り組みが紹介されました。

天然魚信仰が根強い日本ですが、気候変動による海水温上昇などのために、日本の近海で獲れていた魚の生息域が変わったのか、大衆魚の代名詞的存在だったアジやサンマは、今や高級魚じゃないの?という価格ですし、天然のウナギなどは絶滅危惧種です。

獲れなくなったのだから育てようじゃないか、これは自然に出てくる発想ですし、JR西日本が取り組んでいる陸上養殖は、水温管理が比較的容易で、寄生虫から守ることができ、要領がつかめれば、リスクが小さい養殖となるでしょうね。

それにしても、お嬢サバとか白雪ヒラメとかクラウンサーモンって、なかなかしゃれたネーミングですし、カワハギの肝は、おいしそうに見えました。

一方、北海道の漁村でやっていたバフンウニの養殖は、エサのカボチャを増量して、きれいな身の色が出せましたね。 カボチャが甘いですから、身に甘みがつくし、一石二鳥でした。

私は、近大マグロとブリヒラは体験済みなんですが、お嬢サバや白雪ヒラメを食べてみたいです。

それでは奈緒さん、おやすみなさい☆♪
コンサートツアーと遠くへ行きたい
きっちょう 2022-01-06 19:57:51
去年の11月に終わったPLAYLISTからまだ2か月経っていません。今月末にはビルボードライブも控えています。水面下では2022コンサートツアーの計画が進行していたのですね。2019年に開催したかつしかシンフォニーヒルズ・モーツァルトホールを皮切りに、さてどこで開催するのでしょうか。調布は外せないとして、全国各地に現れることでしょう。去年開催できなかった加須市を何とかすくい上げたいところです。

コンサートのコンセプトについても、後日発表があるでしょうが、PLAYLISTを開催しているうちに、やってみたいことが出てきたように思います。定番曲、懐かしの曲(笑)そして新曲を織り交ぜてやっていただければよろしいです。

「遠くへ行きたい」は、番組ツィッターに予告映像が出ました。20秒だけに15秒よりは内容が多くて、ありがたいです。最後に奈緒さんがあるもので「どっち?」と指差すところは、笑ってしまいました。お店の方は動ぜずに「こっち」と差し出していました。
この番組は永六輔さんの時期に見た記憶がありますが、その後は長らくご無沙汰しています。読売テレビの制作であることも失念したくらいです。(だからこそ、奈緒さんが出会った人の名前に敏感に反応したのでしょう)むしろ「遠くへ行きたい」の尺八バージョンをテーマ曲とするラジオ番組「誰かとどこかで」での印象が強いです。現在の森山直太朗さんは昭和歌謡風のジャケットにしていますが、歌はどうなのでしょうか。
またも...
のん太 2022-01-06 18:23:53
いやぁ〜、びっくりしました。
昨年に続き今年もコンサートツアーを開催することになるとは...
今のところわかっているのは、かつしかでやることのみですが、今度こそ広島県内での開催を!!テーマ等も合わせて続報楽しみに待っています(^^)

P.S)奈緒ちゃんの住んでいるところ、今日大雪ですが、大丈夫でしょうか?
奈緒chan!!!
やっちん 2022-01-06 14:28:07
こんにちは(๑>◡<๑)
全国ツアー…やったぁー!!!嬉しすぎます⭐︎
今年も奈緒chanに会える場所をほんとにありがとぅございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
絶対、会いたいので絶対に会いに行きますっ(〃ω〃)
なので、ツアー参加出来るように仕事頑張ります!!
嬉しすぎてわくわくでこれから働けます( ´∀`)笑笑

奈緒chan、身体大切にして今日もふぁいとです!
今日も奈緒chanが大好きです♪
ページ:

>>show all