- クリスマス・ケーキ
きっちょう 2020-12-26 16:47:36 - 今年はサンセバスチャンケーキでした。ブログの補足になりますが、フランスとスペインの国境近くにあるバスク地方の高級リゾート地サン・セバスチャンに魅せられたフランス人が、美しい街並みの「石畳」を模して作ったことが由来とされています。
奈緒さんは「ガタガタ」と記していますが、ケーキの作り方をまとめたサイトのチェッカー柄(あるいはダミエ柄)もそんなものです。あまり気にすることはないでしょう。「見えないところ」に仕掛けを施したと言いますか、ケーキを切り分けすることを念頭に置いているとは、なかなか知恵が行き届いています。
奈緒さんのブログ&インスタグラムについては、2回続けてあるスポーツ紙にてフォロワーの反応とともに取り上げられました。このスポーツ紙は奈緒さんの出演情報は余り載せてくれないので、これを機会にどんどん取り上げてほしいですね。
映画「嵐を呼ぶ男」を見ました。奈緒さん演じる北原三枝さんの役は、ジャズバンドのマネージャーで、後年大物芸能プロモーターとなる人物をモデルにしたそうです。男社会の中を生き抜いている感が強く出ていました。また「わたし、近くにいる人を好きになるの」とばかりに、ドラマーの石原裕次郎さんと恋仲になりますが、ことは一直線に進まないのがこの映画の面白く、味わい深いところです。
北原さんは裕次郎さんを自宅に住まわせ、ドラムの特訓を行いますが、この自宅は当時(1957年)としては最先端のものでしょう。「スターの住むこんな家に住みたい」と観客に思わせるには十分なものです。そして、朝食では当たり前のようにジューサーを使っていますが、その手つきがカッコよかったです。結婚してからはこのような邸宅に、裕次郎さんが大勢の仲間や後輩を引き連れ、まき子さんがもてなしたであろうことが想像できます。
- イブの思い出
猫のミーちゃん 2020-12-26 05:20:50 - 約55年近く前、亡き母上が大森駅前の不二家でケーキ。カドヤでチキン、家ではツリーを作ってくれました。25日の朝、枕元には欲しかったプレゼントが置いてありました。思い出すと涙が出てきます。
撮影、コロナで何かと神経使い疲れるとは思いますが、御体大事にしてください。
ご家族大切に!!
来年は良い年になりますように‥。
- メリークリスマス!
涼 2020-12-25 21:45:56 - 奈緒さんお手製のケーキ、おいしそうですね。
しかし、そんな名前のケーキがあるなんて生まれて初めて知りました。
サンセバスチャン…でしたっけ?
なんか、作曲家のバッハの名前みたいですね。笑
撮影などでお忙しいと思いますが、お体に気をつけて頑張ってください。
ドラマ楽しみにしています。
- メリーメリークリスマス
のびもん 2020-12-25 13:48:45 - 松下家のクリスマスケーキが手作りだとは、、もー、たまらんです。
あたしは昨晩食べたし、なんならチョコのプレートまで食べたし。そして腹壊してしまったし。地獄でした。
でも松下家のケーキ食べたいーって感じです。
今日は昨日手が出なかったローストチキンが残ってるんですよね。ピザもあるし。頑張って食べます。
奈緒さん何飲むんだろー。なんちゃってシャンパンじゃないですよね。あたしは、しばらくアルコールはよかです。。なんで以前のあたしはガバガバ飲めてたんやろう。恐ろしや。
- 手作りケーキ
のん太 2020-12-25 13:15:48 - ブログ&インスタ更新ありがとうございます(^_^)今日もMerry Christmasですね♪
奈緒さんは昨夜いかがお過ごしでしたでしょうか?ご実家で?それともドラマ撮影現場でイブ気分を味わったのでしょうか?ブログやインスタからはよくわからないので、その辺りは気になるところです。
さて、ブログやインスタにUPされてるケーキですが...このケーキ手作りなんですか!?いやぁ〜、びっくりしました。名前の通り、中のスポンジが石畳みたいになってますね♪ただ、このケーキ作るだけでも結構大変だったのではないでしょうか。何せスポンジの色が交互に異なっている訳なので、この写真見てる限りだと作り方としては割と複雑な気がします。奈緒さん自身だいぶガタガタの石畳だと謙遜してますが、そんなことないですよ!!むしろよくこんな素晴らしいケーキ作れたなって感じがして正直驚きしかないです。こんなケーキ食べてみたいな〜(^q^)
あ...ちなみに私ですか?私自身最後にケーキ手作りしたのいつだったっけなぁ〜?かれこれもう10年以上前なので正直覚えてないです。ここ最近となっては、クリスマスの日に食べるケーキ、近くのコンビニで前もって注文して買うことが私のクリスマスの定番になりつつあります。っていうか現在一人暮らし中の私としては手作りでケーキなんて夢のまた夢みたいな話ですわ...なので、手作りって聞いただけでも何か羨ましいような気がします。いつか私もまた手作りケーキやってみたいなぁ〜
ところで、奈緒さんはサンタ姿のサトちゃんと一緒にこのクリスマス楽しんでいそうですね(笑)見てて微笑ましいです(^^)それでは今日も素敵なクリスマスを...
- いちごのサンセバスチャンケーキ♪
アクエリアス 2020-12-25 13:12:09 - 奈緒さん、ブログ更新ありがとう!!
鬼滅の刃ケーキだね!!
来年、コロナと言う鬼に打ち克って、
東京オリンピックが開催されると素晴らしいね!!!!!
クリスマスのサトちゃんのピース☆彡
「お受けしてくれて、ありがとう!!!!!!!!!!」
『愛してるよ!!幸せにします!!!!!』
888
- きっと君は来ない〜
満月ポンちゃん 2020-12-25 12:03:27 - クリスマスソングと言えば、山下達郎さんのこの歌です。昨日はポケカラと言うアプリで、一人寂しくカラオケしてました。奈緒さんのクリスマスケーキ、とても美味しそうです。サンセバスチャンケーキって初めて知りました。どんな味わいなのか、興味津々です。奈緒さんの長い指にはまっているサトちゃんもいいですね。クリスマスプレゼントとして、抽選1名様にプレゼントして欲しいな〜笑。
- ♪Merry Christmas♪
やっちん 2020-12-25 11:15:38 - 奈緒chan、めりーくりすますっ(*^^*)
今日が奈緒chanにとって素敵なChristmasに
なりますように…(*≧з≦)
奈緒chan、手作りケーキ…まじですごぃ!!( ; ロ)゚ ゚
今、一番食べたーいっ(^^)
今は、大好きな人が元気でいてくれるだけで
ほんとにほんとに幸せですっ(^^)
奈緒chan、ありがとう♪
はっぴーなChristmasをお過ごしくださいっ☆
奈緒chan、今日も世界で一番奈緒chanが大好きですっ!
- クリスマスイブ
のん太 2020-12-24 23:06:10 - 奈緒さん、今日はクリスマスイブなんで...メリ〜クリスマス!!です。
ただ、今日も奈緒さんはドラマ撮影とかでイブどころではないのでしょうか...大変なところお疲れさまです。
ところで私は...ケーキにチキンにピザにサンドイッチに...ってどんだけ食うんやと突っ込まれてもおかしくほど豪勢なクリスマスメニューでこのイブを絶賛満喫中です(笑)おまけにこのイブゆえにスパークリングワインも飲んでて、こうして食べてるだけでも腹パンパンになりそうなのに、それに加えてベロベロに酔いつぶれそうな勢いでいて後々が正直怖いところでもありますが...そこは何とかします。
今年はコロナのせいで私たちの思い通りにいかなかった年ではありませんでしたが、そんな年でもサンタさんはささやかながら私たちに何か素敵なプレゼントを与えてくれるのでしょうか...?これが来年に向けた素晴らしいものになればと思っています。
それでは奈緒さん、良きイブをお過ごしください。
- 聖なる夜に
のびもん 2020-12-24 21:25:36 - 奈緒さん、クリスマスイブですよ。どうされてますか?
ちっ、まだまだ撮影中だよ!NGばっかでテイク70だよ!撮影終わらねぇー!なのか。はたまた、し〜ずけ〜き〜ま〜よな〜か〜♪と家族でイブ満喫しておられるのでしょうか。
私はさっきまで身内少人数でささやかに鍋&ケーキ食べました。チキン、、うーむ、明日食べるかな。
ビール500ml飲んだら「いやー、もうよか」となっちゃいました。あれだけザルだった私が。自分でも信じられないです。
昨夜はいろんな方がフライトレーダーのサンタさんをツイートしまくってました。なんかほっこりするツイートでした。飛行速度も上がったりしつつ。そして、ちゃんと東京上空も通過していましたよ。夢があっていいですね。
話逸れると、紀元前、紀元後、降誕祭、、キリスト様はなかなか難しいですね( ´Д`)